CAB

الدمج الاجتماعي والابتكار والتوظيف هي الموضوعات الرئيسية لأسبوع إيراسموس بلس لتطوير التعليم العالي في الأردن

12 يونيو 2021
الدمج الاجتماعي والابتكار والتوظيف هي الموضوعات الرئيسية لأسبوع إيراسموس بلس لتطوير التعليم العالي في الأردن

وطنا اليوم – تحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور محمد خير أبو قديس، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نظم مكتب إيراسموس بلس الوطني أسبوعًا افتراضيًا لخبراء تطوير التعليم العالي خلال الفترة 7-9 حزيران و بحضور سعادة سفيرة الإتحاد الأوروبي في الأردن ماريا هادجيثودوسيو.
أشاد عطوفة الأستاذ الدكتور مأمون الدبعي، الأمين العام لوزارة التعليم العالي ممثلا الوزير أبو قديس، بجهود مكتب إيراسموس بلس الوطني وشكر المفوضية الأوروبية على جهودها في دعم التعليم العالي وخاصة في مجالات تعزيز الاندماج الاجتماعي والابتكار وريادة الأعمال وتحسين فرص التوظيف للشباب. علاوة على ذلك، سلط الأمين العام الضوء على أهمية استدامة التعاون وزيادته مع نظرائنا الأوروبيين.
وشارك الأستاذ الدكتور أحمد أبو الهيجاء، مدير مكتب إيراسموس بلس الوطني، بعض نتائج المشاريع الممولة في إطار البرنامج في المحاور الرئيسية الثلاثة، وهي الحراك الأكاديمي، وبناء قدرات العاملين في مجال التعليم العالي، وسياسات التعليم العالي. حيث شاركت الجامعات والمؤسسات الأردنية في 53 مشروعًا لبناء القدرات بين عامي 2015 و 2020، وقادت منها 16 مشروعًا. واتيحت الفرصة لما يزيد على 6000 طالب وأستاذ للتنقل من وإلى الدول الأوروبية من خلال 594 مشروعا في برنامج الحراك الأكاديمي.
بدوره، سلط السيد كليفيو كاسالي من الوكالة التنفيذية للتعليم والثقافة في بروكسل، الضوء على المشاريع الممولة ضمن برنامج إيراسموس بلس في الدمج الاجتماعي والابتكار وريادة الأعمال والتوظيف. وأكد أن هذه الجوانب ستنعكس كأولويات عامة في المرحلة الجديدة من البرنامج. ودعا كاسالي المشاركين لاغتنام هذه الفرصة لتحديد الاحتياجات المحتملة التي يجب معالجتها من خلال اقتراح مشاريع جديدة في إطار المرحلة الجديدة.
وفي مداخلتها، أكدت سعادة السفيرة ماريا هادجيثودوسيو أن الاتحاد الأوروبي سيواصل دعم التعليم العالي في الأردن من خلال برنامج إيراسموس بلس، وسيمتد الدعم ليشمل التدريب التقني والمهني، مع التأكيد على مبدأ المساواة والشمول الإجتماعي. كما سيركز البرنامج على تعزيز الأنظمة ومشاركة السلطات الوطنية ذات الصلة وبناء القدرات. كما اكدت سعادتها على ضرورة التكاملية بين المشاريع الممولة من خلال البرامج المختلفة في القطاعات التي تشكل أولويات الاتحاد الأوروبي الرئيسية في المستقبل وهي النمو الأخضر والرقمنة والابتكار.
وشهد الحدث الذي استمر ثلاثة أيام مشاركة واسعة ضمت ممثلين من فريق خبراء تطوير التعليم العالي وأكاديميين وإداريين من مختلف مؤسسات التعليم العالي والإدارات الرسمية والمؤسسات ذات الصلة.
وشملت الموضوعات التي تم تسليط الضوء عليها خلال الحدث الدمج الاجتماعي وزيادة فرص الفئات الأقل حظا في التعليم العالي، وسياسات التعليم العالي بهذا الخصوص، وكذلك الابتكار وريادة الأعمال في الأردن وأهميتها في احداث التطور الإقتصادي. وفي اليوم الأخير عقدت حلقة نقاش حول المهارات الرقمية اللازمة لتعزيز قابلية توظيف الخريجين حيث ناقش المشاركون من مختلف الجامعات والمؤسسات التطورات الأخيرة في سوق العمل، وحثوا الجامعات على تطوير مناهجها الدراسية وفقًا لذلك.
لمزيد من المعلومات حول البرنامج يمكنكم زيارة الموقع الالكتروني www.erasmus-plus.org.jo او التواصل عبر البريد الإلكتروني Erasmus-plus@mohe.gov.jo