مشروع التكايا الأردني بغزة قدم أكثر من مليون وجبة ساخنة منذ بداية الأزمة

18 أغسطس 2025
epa11259993 (FILE) - A displaced Palestinian child holds up an empty pot as she waits with others to receive food aid provided by a Palestinian youth group in the Rafah refugee camp, Southern Gaza Strip, 25 January 2024 (reissued 05 April 2024). On 07 October 2023, Hamas militants launched an attack against Israel from the Gaza Strip. Six months later, and after more than 33,000 Palestinians and over 1,450 Israelis have been killed, according to the Palestinian Health Ministry and the Israel Defense Forces (IDF); the conflict continues with what the UN agencies described as a catastrophic humanitarian situation in the Gaza Strip and high political tensions in Israel. The UN Security Council passed a resolution on 25 March demanding an 'immediate ceasefire' in Gaza for the duration of the Muslim holy month of Ramadan. But with Ramadan soon over, both Gazans and relatives of Israelis taken hostage in the October attacks are unsure when this latest flare-up of a long term conflict will really end. EPA/HAITHAM IMAD ATTENTION: This Image is part of a PHOTO SET

وطنا اليوم:تواصل الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تنفيذ مشروع الوجبات الساخنة وتكايا الطعام في قطاع غزة منذ بداية الأزمة، وذلك بدعم كريم من الحملة الأردنية لنصرة الأشقاء في غزة ووقفية خير الأردن للتنمية وغرفة تجارة إربد ولجنة زكاة المناصرة الأردنية وغيرهم من المتبرعين الأفراد والمؤسسات، الذين تكاتفوا لتأمين التمويل اللازم وضمان استمرارية هذا المشروع الحيوي لنصرة الأشقاء في غزة.
ويُنفَّذ المشروع بشكل يومي لتأمين مئات الوجبات الساخنة وتوزيعها مباشرة على الأسر المتضررة في مخيمات النزوح والمستشفيات والمدارس التي تحولت إلى مراكز إيواء، بما يضمن وصول الغذاء إلى الفئات الأشد ضعفاً وسط ظروف إنسانية صعبة وغير مسبوقة يشهدها القطاع.
وأكدت الهيئة أن استمرارية المشروع منذ اندلاع الأزمة وحتى اليوم تعبّر عن التزام أردني راسخ في دعم صمود الأشقاء في غزة، من خلال توفير الغذاء اليومي بانتظام، ليكون بذلك أحد أهم التدخلات الإغاثية التي تجمع بين الاستجابة الفورية والاستمرارية المستدامة.
وفي هذا السياق، قال الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية حسين الشبلي إن مشروع الوجبات الساخنة والتكايا هي مبادرة إنسانية أردنية متجددة، قائمة على دعم المتبرعين وثقة شركائنا المحليين”.
وبين أنه من خلال هذا المشروع يصل الأردن يوميا إلى مئات العائلات في أماكن النزوح والمستشفيات والمدارس داخل غزة، بما يؤكد أننا لم ولن نتخلى عن أشقائنا في أحلك الظروف.
واعتبر الشبلي أن استمرار هذا المشروع هو رسالة تضامن إنساني تتجاوز كل التحديات، وتجسد قيم التكافل والعطاء التي يتميز بها الأردن قيادة وشعبا.