وطنا اليوم – عقد مجلس نقابة المقاولين الأردنيين اجتماعاً اليوم في دار النقابة، مع المجلس الأردني للأبنية الخضراء وذلك لبحث سبل التعاون بين الجانبين بما يصب في مصلحة المقاول الأردني.
ورحب نقيب المقاولين السيد فؤاد الدويري بالمجلس، لافتاً إلى امكانية التعاون بين المجلس والنقابة لتعزيز تطبيق معايير البناء الأخضر في الأردن وتطوير قطاع الإنشاءات وفتح آفاق جديدة للاستثمار.
وأشار الدويري إلى أهمية وجود توعية كبيرة لموضوع الأبنية الخضراء في الأردن، وزيادة المشاريع التي تُعنى بها.
وبين نقيب المقاولين بأن الكودات والتي يتم العمل بها في مشاريع الطاقة تساهم في تنمية هذه المشاريع وتطويرها في الأردن.
وأكد الدويري أن الاهتمام بمعايير البناء الأخضر سيخلق قيمة مضافة حقيقية لقطاع المقاولات وسيسهم في بناء مستقبل أكثر ازدهاراً واستدامة للأردن ويجعل من قطاع البناء نموذجاً يُحتذى به في المنطقة، داعياً إلى أهمية تطوير التعاون بين الجانبين من خلال برامج تدريبية متخصصة تؤهل المقاولين الأردنيين.
وبين نقيب المقاولين بأن الحكومة الأردنية تدعم بشكل كبير موضوع الأبنية الخضراء وتطبيقه في الأردن، حيث تسعى وبالتعاون مع العديد من الجهات ومنها البنك الدولي لزيادة مشاريع الأبنية الخضراء.
بدوره أشار المهندس عبدالله بدير رئيس المجلس الأردني للأبنية الخضراء، إلى أن المجلس يهدف إلى تعزيز مفهوم البناء المستدام في الأردن من خلال نشر الوعي وتقديم التدريب ودعم تطبيق معايير الأبنية الخضراء في مشاريع البناء.
وبين بدير بأن المجلس الأردني للأبنية الخضراء يسعى إلى تعزيز التعاون مع نقابة المقاولين الأردنيين وذلك عبر تنظيم برامج تدريبية متخصصة للمقاولين، وتطوير أدلة إرشادية عملية تساعدهم على تنفيذ المشاريع وفق معايير الاستدامة، إضافة إلى التعاون في نشر مفاهيم والعوائد الاقتصادية من تطبيقات الأبنية الخضراء، والذي سيسهم في تذليل العقبات وتسهيل تبني مشاريع الأبنية الخضراء على نطاق أوسع.
وحضر اللقاء أمين سر النقابة الدكتور أنس القروم وأمين الصندوق المهندس رفيق مراد، ونائب أمين السر محمد أبو عجلان ونائب أمين الصندوق فوزي الكوز، وكلاً من الأعضاء المهندس غسان المرايات والمهندس صخر الكلوب والمهندس حسام النمروطي والمهندس محمد الجعار. كما حضر كل من أمين سر المجلس، المهندس زياد العامور، المديرة التنفيذية للمجلس، المهندسة غيداء سلامه، ومنسق المشاريع، المهندس كريم الجوابرة، ومسؤولة التدريب المهندسة ايمان البطوش.