ترامب يؤكد للمتظاهرين الإيرانيين أن المساعدة في طريقها إليهم

20 ثانية ago
ترامب يؤكد للمتظاهرين الإيرانيين أن المساعدة في طريقها إليهم

وطنا اليوم:وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسالة للمحتجين في إيران وعدهم فيها بأن “المساعدة في الطريق”، بينما قالت صحيفة نيويورك تايمز إن وزارة الحرب الأميركية (البنتاغون) عرضت على ترامب خيارات “أوسع” لضرب إيران.
وأعلن الرئيس الأميركي أنه تم إلغاء جميع الاجتماعات المقررة مع مسؤولين إيرانيين حتى يتوقف “قتل المحتجين”، داعيا الإيرانيين إلى مواصلة الاحتجاج والسيطرة على مؤسسات الدولة، ومطالبا إياهم بجعل إيران عظيمة مرة أخرى.
وذكر مسؤول إيراني أن نحو 3 آلاف شخص قتلوا خلال الاحتجاجات في إيران، بما في ذلك أفراد أمن.
في غضون ذلك، قال مسؤول أميركي ، إن الرئيس ترامب سيبحث مع فريقه للأمن القومي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء، الخيارات بشأن إيران، بما فيها العسكرية.
في السياق ذاته، نقلت صحيفة “نيويورك تايمز” عن مسؤول أميركي أن البنتاغون عرض على ترامب خيارات لضرب إيران أوسع مما تم الإبلاغ عنه سابقا.
وأضاف المسؤول الأميركي أن الأهداف العسكرية تشمل ضربة أكبر للبرنامج النووي الإيراني، تفوق ضربات يونيو/حزيران الماضي.
كما أشار المسؤول إلى وجود خيارات أخف، مثل هجوم سيبراني، أو ضربة لجهاز الأمن “الذي يقمع المحتجين”، مؤكدا أن هذه الخيارات تبدو مرجحة أكثر.
وبخصوص التوقيت المتوقع، نقلت “نيويورك تايمز” عن المسؤول الأميركي قوله “أمام الهجوم أيام على الأقل، وأن إيران قد ترد بقوة”، مؤكدا أن بعض المسؤولين بالإدارة الأميركية يرون أن إيران تحاول تأخير الهجوم، بدلا من السعي للدبلوماسية.

تصعيد أميركي
وفي وقت سابق اليوم الثلاثاء، أكد البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترامب يبقي على خيار شن غارات جوية على إيران في مواجهة حملة القمع، مع الإبقاء على قناة دبلوماسية مفتوحة مع طهران.
كما دعت الخارجية الأميركية الرعايا الأميركيين في إيران إلى النظر في مغادرة البلاد برا إلى أرمينيا أو تركيا إذا كان ذلك آمنا.
وأضافت الخارجية، في بيان، أن الرعايا الأميركيين في إيران يواجهون خطرا كبيرا من الاعتقال والاستجواب، وأكدت أن عليهم توقع استمرار انقطاع الإنترنت والتخطيط لوسائل اتصال بديلة.
وأعلن ترامب فرض تعرفة جمركية على كل الشركاء التجاريين لإيران، وقال في منشور على منصته تروث سوشيال إن “أي دولة تتعامل تجاريا مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية ستدفع، بأثر فوري، تعرفة جمركية بنسبة 25% على كل تعاملاتها التجارية مع الولايات المتحدة. هذا الأمر نهائي وحاسم”.
وسرعان ما أعلنت الصين أنها ستدافع عن حقوقها ومصالحها، وقالت الناطقة باسم الخارجية الصينية ماو نينغ خلال مؤتمر صحفي “لطالما آمنا بأن لا رابح في حرب التعريفات الجمركية، وستدافع الصين بحزم عن حقوقها ومصالحها المشروعة”.
وبحسب قاعدة البيانات الاقتصادية “ترايدينغ إيكونوميكس”، فإن أبرز شركاء إيران التجاريين هم الصين وتركيا والإمارات العربية المتحدة والعراق.
وحذّرت قطر الثلاثاء من عواقب “كارثية” على المنطقة نتيجة أي تصعيد عسكري أميركي إيراني، داعية إلى “تجنب ذلك قدر الإمكان”.
وتشهد إيران احتجاجات على الأوضاع المعيشية في البلاد -على خلفية تدهور سعر صرف العملة والقدرة الشرائية- للأسبوع الثالث وسط انقطاع شامل للإنترنت، وقد رفعت في عدد من المظاهرات شعارات مناوئة للسلطات.
وأفادت منظمة “حقوق الإنسان في إيران” والتي تتخذ من النرويج مقرا، بمقتل 648 شخصا خلال الاحتجاجات، مضيفة أن قطع الإنترنت جعل من “الصعب للغاية التحقق بصورة مستقلة من التقارير”.
في المقابل، قالت وكالة تسنيم إن 109 من عناصر الأمن والشرطة قتلوا في أعمال شغب شهدتها مناطق عدة.