جيش الاحتلال يعلن بدء عملية عسكرية واسعة جديدة في غزة

ساعتين ago
جيش الاحتلال يعلن بدء عملية عسكرية واسعة جديدة في غزة

وطنا اليوم _أعلن جيش الاحتلال توجيه ضربات واسعة النطاق خلال الـ24 ساعة الماضية وتعزيز قواته في مناطق داخل قطاع غزة، ضمن مراحل بداية عملية “عربات جدعون”.

وقال المتحدث باسم جيش الاحتلال أفيخاي أدرعي في بيان: “خلال اليوم الأخير بدأ جيش الدفاع شن ضربات واسعة وحشد القوات في مناطق مسيطر عليها داخل قطاع غزة، وذلك ضمن مراحل بداية حملة عربات جدعون وتوسيع المعركة في قطاع غزة بهدف تحقيق كافة أهداف الحرب بما فيها تحرير المختطفين والقضاء على حركة حماس”.

 

وأضاف: “ستواصل قوات جيش الدفاع في القيادة الجنوبية العمل لحماية المواطنين وتحقيق أهداف الحرب”.

 

وفي وقت سابق الجمعة، قالت ما تسمى “هيئة البث “إن عملية مركبات جدعون ستبدأ قريبا، مشيرة إلى أن “الرئيس الأميركي دونالد ترامب غادر الشرق الأوسط، وبحسب العملية سيتم اجتياح عموم قطاع غزة ودفع سكانه نحو محافظة رفح ومن ثم مطار رامون”.

 

ووفقا للخطة التي وضعها رئيس الأركان إيال زامير وقيادة جيش الاحتلال، وتمت المصادقة عليها من قِبل وزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، سيعزز جيش الاحتلال قواته وسيتحرك بقوة من أجل حسم حماس عسكريا وتدمير قدراتها القتالية والحكمية، مع خلق ضغط شديد من أجل إطلاق سراح جميع الأسرى.

 

وسيُمنح غطاء حماية قوي للقوات المناورة من البر والجو والبحر، من خلال استخدام أدوات ثقيلة لتفكيك العبوات الناسفة وتدمير المباني المهددة، بحسب الخطة.

 

علما أن العنصر المركزي في الخطة هو إجلاء واسع النطاق لجميع سكان غزة من مناطق القتال؛ بما في ذلك شمال غزة، إلى المناطق الجنوبية من القطاع، مع “فصلهم عن عناصر حماس، من أجل تمكين الجيش من حرية عمل عملياتية”.

 

وعلى خلاف ما سبق، سيبقى جيش الاحتلال في كل منطقة يتم السيطرة عليها “لمنع عودة الإرهاب”، وسيتم التعامل مع كل منطقة يتم “تطهيرها” وفق نموذج رفح، حيث تم تحييد جميع التهديدات وتحويلها إلى جزء من المنطقة الأمنية.

 

وبحسب الخطة، سيستمر الحصار الإنساني وفقط في وقت لاحق بعد بدء العمليات القتالية والإجلاء الواسع للسكان إلى الجنوب، سيتم تنفيذ خطة إنسانية كما عُرضت يوم الأحد من قِبل جيش الاحتلال وصادق عليها المجلس الوزاري.