CAB

أثر كوفيد – 19 على الجوانب المهنية والأكاديمية لمهنة التمريض في الإسراء

3 يونيو 2021
أثر كوفيد – 19 على الجوانب المهنية والأكاديمية لمهنة التمريض في الإسراء

وطنا اليوم:برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد نصيرات افتتح اليوم العلمي التاسع لكلية التمريض وبحضور الأستاذ الدكتورة انعام خلف والأستاذ الدكتور محمود الحسامية والدكتورة منار النابلسي، والدكتور كامل العجلوني، والسيد عبادة الكفويين، وعميد كلية التمريض الأستاذ الدكتورة وفيقة ظاهر وعمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.

ورحبّ الأستاذ الدكتور أحمد نصيرات رئيس الجامعة بالحضور الكريم، وأشار إلى أنّ تنظيم هذا اليوم العلمي والوظيفي يأتي في ظل تأثير هذا الوباء كوفيد – 19 على بلدنا كما هو الحال في جميع بلدان العالم فأن تنظيم هذا اليوم العلمي مع الأخذ بعين الإعتبار لمعايير السلامة كافة حفاظاً على سلامة الجميع، والتزاماً ببروتوكولات السلامة والصحة العامة التي اتخذتها حكومتنا الرشيدة، وذلك بتوجيه من جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم الذي وضع نصب عينه ومنذ الجائحة سلامة المواطنين جمعيهم .

وبيّن الدكتور نصيرات أنه بالإضافة الى وجود تخصصي التمريض والصيدلة والعلوم الطبية المساندة فقد عملت الجامعة على استحداث تخصصات نوعية في بداية العام الجامعي الحالي تخصصات لمنح درجة البكالوريوس في تكنولوجيا التصوير الإشعاعي وتكنولوجيا التخدير والإنعاش واستكمالاً لهذه المسيرة فقد حصلت الجامعة على موافقة مجلس التعليم العالي على استحداث تخصص جديد يمنح درجة البكالوريوس في المعالجة التنفسية ، وبالاضافة إلى ذلك فقد وافق مجلس التعليم العالي على استحداث ثلاث تخصصات أخرى جديدة إحداها يمنح درجة البكالوريوس في الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات ، وكذلك الدبلوم العالي في الإدارة التربوية ، والماجستير في الأعمال الذكية.

وأشار الدكتور نصيرات إلى النقلة النوعية التي شهدتها الجامعة بحصولها على شهادة ضمان الجودة وادراج الجامعة في الإطار الوطني للمؤهلات، وتحقيق التقدم في تصنيف QS وتصنيف ال webometrics .

ثم تحدثت الأستاذ الدكتورة وفيقة مرّحبة بالحضور وبالمشاركين في هذا اليومي العلمي، والذي يأتي في خضم احتفالات الاردنين بكل فخر واعتزاز بمثوية الدولة الاردنية الأولى، حيث حقق الأردن الكثير من الإنجازات بالقليل من الموارد.

وأشارت إلى اليوم المفتوح لتوظيف الطلبة المتوقع تخرجهم في نهاية هذا الفصل الدراسي، الذي يأتي على هامش هذا اليوم العلمي للكلية، وذلك من خلال عقد اتفاقيات التعاون مع المستشفيات المحلية وخصوصاً مستشفى العبدلي ممثلاً بالمدير العام السيد عبادة الكفويين وذلك لاعجابه بمستوى طلبة التمريض في الجامعة.

وبعد كلمات الترحيب الإفتتاحية بدأت الجلسات الحوارية والتي تحدث فيها كل من الأستاذ الدكتور محمود الحسامي (الجامعة الأردنية) والدكتورة ملكة زهدي (جامعة الزيتونة) وكلّ من الأستاذ الدكتورة وفيقة ظاهر والدكتورة رسمية الأعمر والدكتور عماد الفيومي والدكتورة علا كوطة والدكتور حمزة أبو ناب (جامعة الاسراء) عن أثر كوفيد – 19، ومن الجدير بالذكر أنّ الدكتورة رسمية الأعمر قد أدارة برنامج اليوم المفتوح المذكور.

هذا وقد تم افتتاح اليوم المفتوح لتوظيف الطلبة الخريجين لكلية التمريض على هامش هذا اليوم العلمي.