CAB

مصدر يوضح سبب استدعاء القائم بأعمال السفارة الاسرائيلية بدلا من السفير

10 مايو 2021
مصدر يوضح سبب استدعاء القائم بأعمال السفارة الاسرائيلية بدلا من السفير

وطنا اليوم:أكد مصدر مطلع أن السفير الاسرائيلي في عمّان أمير فايسبرود في اجازة طويلة تنتهي بعد عطلة عيد الفطر، ولذلك استدعت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين القائم بأعمال السفارة بدلا من السفير.
ووفق المصدر انتظرت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين منذ بدء الأزمة عودة السفير لاستدعائه وتحميله رسالة احتجاجية الى سلطات بلاده رفضا للانتهاكات الاسرائيلية في المسجد الاقصى وحي الشيخ جراح بالقدس، إلا أن اجازته حالت دون ذلك.
وقررت الوزارة استدعاء القائم بأعمال السفارة ليقوم بنقل رسالة الحكومة الأردنية.
واستدعت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اليوم الأحد القائم بأعمال السفارة الإسرائيلية في عمان للتأكيد على احتجاج الحكومة الأردنية وادانتها للانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة ضد المسجد الأقصى المبارك / الحرم القدسي الشريف، والاعتداءات الأخيرة على الحرم والمصلين، والاعتداءات على المقدسيين خصوصاً في حي الشيخ جراح في القدس الشرقية المحتلة.
وطالب أمين عام الوزارة السفير يوسف البطاينة القائم بالأعمال بنقل رسالة إلى السلطات الإسرائيلية بضرورة التقيد بالتزاماتها كقوة قائمة بالاحتلال في القدس الشرقية بموجب القانون الدولي ووقف الانتهاكات والاعتداءات على المسجد الأقصى وعلى المقدسيين، وكذلك وقف إجراءات تهجير أهالي حي الشيخ جراح من منازلهم التي يملكونها حيث انهم يعاملون معاملة السكان المحميين بموجب القانون الدولي والقانون الدولي الانساني وبالتالي لا يحق للسلطات الإسرائيلية تهجيرهم قسرياً من منازلهم، وأن تهجيرهم يعد انتهاكاً للقانون الدولي.