CAB

ارتفاع ديون الأردنيين للبنوك المحلية في 2020

13 أكتوبر 2021
ارتفاع ديون الأردنيين للبنوك المحلية في 2020

وطنا اليوم:أظهر تقرير الاستقرار المالي الصادر عن البنك المركزي الأردني، أن مديونية الأفراد للبنوك المحلية ارتفعت إلى حوالي 12 مليار دينار، في نهاية العام 2020، بنسبة نمو بلغت 7 في المئة، مقارنة مع 11.2 مليار دينار في العام 2019.
وأشار البنك في تقريره، إلى أن الجزء الأكبر من النمو في مديونية الأفراد للبنوك المحلية خلال العام الجائحة، لا يمثل نموا فعليا كونه ناتج عن قيام البنوك بتأجيل سداد مديونيات العملاء المتضررين من الجائحة.
وبحسب التقرير فقد سجلت نسبة العبء الشهري لمديونية الأفراد إلى دخلهم في الأردن والتي تقاس حسب قيمة الأقساط والفوائد الشهرية إلى دخله الشهري المنتظم، ارتفاعا بنسبة وصلت إلى 45.2 في المئة، في عام الجائحة مقارنة مع 43 في المئة بنهاية العام 2019، نتيجة انخفاض الدخل بسبب تداعيات الجائحة.
واعتبر البنك المركزي أن تلك النسبة وبالرغم من ارتفاعها إلا أنها مقبولة، وفقا للعايير الدولية، حيث يتراوح المتوسط لدى معظم الدول بين 40 و50 في المئة.